mpv_lj (mpv_lj) wrote,
mpv_lj
mpv_lj

Азор Вурундшундба. С юбилеем!


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Тип сообщения - формальный
Тема сообщения - официальное поздравление
Характер сообщения - неподдельная радость
Процессор F9-83х3A67 четвёртого вспомогательного черепа Друга Утят
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Сегодня у Галковского юбилей. 60 лет. Не хухры-мухры.
Вырос человек. Говорят, на ютюбе клоуном работает, деньги клянчит семейным подрядом.

Артист
- Ну, артист!
- Это и есть его кличка, Артист. Человек с тысячей лиц. Настоящего его лица не видел никто. (Из фильма)


Ан, нет! Не всё так просто. Знаете, зачем Галковский на камеру ест? Это он так своих почитателей питает. Заботится, так сказать, о здоровье зрителей. (Что весьма актуально в период карантина и всеобщего обнищания.)

Сущность сего магического действия раскрыл Макс Фрай. В книге "Гнёзда химер" он описывает мир, в котором боги живут под землёй. Поэтому там действует строгий запрет на испражнения, что доставляет массу проблем его небожественным обитателям. Так вот в этом удивительном мире живёт народ Мараха Вурундшундба, который не только с начала времен сторожит Дверь между Мирами, но и обладает удивительным свойством:

Сам он ел с неким почти религиозным остервенением. Я удивленно подумал, что в этом Мире все жрут как не в себя – взять хотя бы мою подружку Альвианту! Но мой новый знакомец явно был одним из самых великих мастеров…
Я так на него засмотрелся, что на время забыл о своей порции. А когда вспомнил, с удивлением обнаружил, что есть мне больше не хочется. Я, конечно, все-таки начал жевать. Содержимое тарелки оказалось удивительно вкусным, но ел я не то из вежливости, не то из упрямства.

– Что, аппетит пропал? – насмешливо спросил Вурундшундба. Он уже расправился со своей огромной порцией и теперь наблюдал мои вялые попытки получить удовольствие от трапезы.

– Наверное, я очень устал, – с некоторым сомнением сказал я.

– Не так уж ты и устал. Просто тебе не требуется есть, пока ты находишься рядом со мной. Достаточно просто смотреть, как ем я. В наших лесах даже звери почти никогда не охотятся – и все потому, что не испытывают голод, находясь рядом с нами. Я угостил тебя только для того, чтобы ты не тратил свои скудные силы на очередную обиду.

Кстати, про истинное лицо, которого никто не видел.
Покойный Крылов успел в незаконченной 3-ей части своего нецензурного романа нарисовать портрет юбиляра:

Перемена позы пошла на пользу. Хомяк впервые за всё это время задался вопросом, куда это он попал. И к кому.
- Пытаетесь понять, куда попали? - на этот раз голос совершенно определённо шёл из другого конца зала. - Вы у меня в гостях. Меня зовут Азор. С кем имею честь?
- Брейвик, хомяк, - буркнул хомяк. - А вы кто по основе? И почему из дырки говорите?
- Из дырки? - удивился голос. - Ах да, это ваше зрение. Сейчас поймёте.
Темнота в конце коридора зашевелилась и стала чуть больше. Хомяк понял, что она имеет какую-то сложную форму. Единственное, что не изменилось - это цвет. Она оставалась тёмным провалом в никуда.
- Это я, - сказал голос. - Я покрыт слоем углеродных нанотрубок. Долго объяснять, что это такое. В общем, это вещество практически полностью поглощает видимый вами свет. С вашей точки зрения я - абсолютно чёрное тело.
Дырка в воздухе приблизилась ещё немного. Стало ясно, что существо очень большое.
- Теперь немного обо мне. Меня зовут Азор. На людском это слово означает 'друг', хотя это не вполне удачный перевод. Что касается земных языков, имя Азор появляется в сказке Марии Лепренс де Бомон 'Красавица и Чудовище', по мотивам которой во Франции в тысяча семьсот семьдесят первом году до Хомокоста была поставлена комическая опера 'Земира и Азор'. Имена Азор и Земира придуманы автором либретто Жаном-Франсуа Мармонтелем... Мне кажется, вы меня не слушаете, а точнее - слушаете неправильно. Вы удивляетесь тому, что я произношу длинные фразы, не делая пауз, чтобы вдохнуть. В этом нет ничего удивительного, поскольку я не дышу. То есть я поглощаю кислород, но не лёгкими. И это никак не связано со звукоизвлечением. Я издаю звуки, вызывая в воздухе колебания.
- Ык, - издал звук хомяк, отхлебнув ещё кипятку.

И добрый Галковский не потому, что глаза как у Ленина, а в силу обстоятельств:

- Итак, обо мне. К сожалению, я не могу говорить некоторые вещи прямо. Попробуем обойтись метафорами. Вообразите, что вы были членом преступной организации... Нет, не так. Организация не была преступной изначально. Представьте себе бюджетный комитет, финансирующий некое строительство. Сотрудники слегка подворовывали, но в рамках приличия. Однако дальше стали воровать больше, а недофинансирование строительства стали покрывать подтасовками. В конце концов они попытались взорвать недостроенное здание, а разрушения списать на землетрясение... Вы понимаете?

Брейвик выдавил из себя что-то вроде 'угумс'. Ему не хотелось отрываться от целебного кипятка.

- Но в конце концов их разоблачили, - продолжал Азор. - Один из них дал подробные показания на остальных. Поэтому остальным назначили маналулу... не спрашивайте только, какую. Очень неприятную, поверьте на слово. Но тому, кто дал показания, вышло послабление. С ним ничего не сделали. Просто обязали жить незаметно, не делать лишнего зла и творить добро. Причём не через кого-то, а лично самому. Это обязательное условие.

- Это Вы про себя? - уточнил Брейвик.

- Не про себя, а о себе. Но в общем да. Это я дал показания, это для меня сделали послабление. Теперь я живу незаметно и творю добро. Проблема в том, что я не вполне понимаю вашу этику. У нашей расы отсутствует сострадание. Это не означает, что я плохой - в вашем смысле. Это значит, что я не до конца понимаю, что́ именно вы считаете хорошим. Я могу действовать согласно формальным критериями. Для меня таковыми служат мнения моего лечащего куратора. А у него есть принцип - лечить всех больных, кто бы они ни были и чего бы не совершили в прошлом. Он считает, что это является добрым делом, и сам так поступает. Значит, это добро.


На этом, пожалуй, можно и закончить. "Тёмный провал в никуда". Очень образно.

С юбилеем, Дмитрий Евгенич!
Tags: Галковский
Subscribe

Posts from This Journal “Галковский” Tag

  • Дальнозоркий мальчик или улитка на склоне лет

    галковский нынче был в печали жену старушкой обозвал оставь меня мол не димон я баал Поразив своих недалёких почитателей глубочайшими познаниями в…

  • Ну, вот и тёпленькая пошла

    надев венок и свежий памперс рукой дрожащей взяв бокал галковский ночью на анализ сдал кал На этот раз Галковский не только чавкал, но и…

  • Страсть к переодеванию

    галковский чавкает в ютюбе про то про сё и про донат то в тогу рядится то в юбку под фрак Цисвестизм (лат. cis — приставка, означающая «по эту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “Галковский” Tag

  • Дальнозоркий мальчик или улитка на склоне лет

    галковский нынче был в печали жену старушкой обозвал оставь меня мол не димон я баал Поразив своих недалёких почитателей глубочайшими познаниями в…

  • Ну, вот и тёпленькая пошла

    надев венок и свежий памперс рукой дрожащей взяв бокал галковский ночью на анализ сдал кал На этот раз Галковский не только чавкал, но и…

  • Страсть к переодеванию

    галковский чавкает в ютюбе про то про сё и про донат то в тогу рядится то в юбку под фрак Цисвестизм (лат. cis — приставка, означающая «по эту…